春になると紫外線の量が徐々に増加し始めます。
特に、紫外線B波は春先から急激に強くなり、皮膚の表層にダメージを与える原因となります。
紫外線A波は一年中安定していますが、紫外線B波の影響で肌荒れが起こりやすくなります。
春の紫外線対策としては、外出時には日焼け止めを使用し、帽子やサングラスで直射日光を避けることが重要です。また、紫外線ダメージから肌を守るために、抗酸化作用のある栄養素を積極的に摂取することもおすすめします。
〈抗酸化作用のある食材〉
抗酸化作用のある食材を使ったスムージーレシピを紹介します。
1度に色々な栄養を取り入れることができるのがスムージーのいいところ。
忙しい方でも取り入れやすい簡単レシピになりますのでぜひ作ってみてください😄
【アーモンドとアボカドのスムージー🥑】
材料 : 豆乳 150ml
- アーモンド 5粒
- アボカド 1/4個
- 小松菜 20g
- 蜂蜜 大さじ1
- 抹茶パウダー 適量
食材がしっかり混ざるようにミキサーにかけたら完成✨
簡単おいしいスムージーです。ぜひお試しください。
著者:KEIKO KIKKAWA